空污危”肌”


細懸浮微粒(PM2.5)非常微小,它的直徑大約是頭髮的1/28,比毛孔開口更小。PM2.5經過呼吸道入侵人體,可以深入肺泡,甚至透過肺泡的微血管進入血液循環,影響全身器官。在過去,少有研究針對空氣汙染與皮膚的關聯著墨,但近年來逐漸有研究發表PM2.5對皮膚的不良影響,例如2014年有研究北京的空氣品質與皮膚疾病發生率,取樣約1萬5千人;此研究顯示PM2.5的數值高低與蕁麻疹的人數多寡有正相關(註一)。另一篇2017年發表於歐洲期刊的研究指出,PM2.5和皮膚老化息息相關(註二)。
PM2.5是如何致病,詳細的機轉未明,這些細懸浮微粒極可能帶有重金屬、有害物質、病菌等等,透過直接的傷害或加重發炎反應而損害皮膚。上述第一個研究發現,住在空氣品質較差區域的人,皮膚的屏障功能不健康、且皮膚保水度較差。這些因素使得皮膚變得敏感,甚至增加濕疹、青春痘、皮膚過敏的機會。
Q: 如何對抗PM2.5對皮膚的傷害?
A: 外出時適度使用防曬隔離產品,回家後使用溫和的清潔用品,適度清潔,去除髒污及空氣汙染顆粒,並且加強保濕修護,可以強化皮膚自身的抵抗力,對抗空污危”肌”。

板橋埔墘京澄皮膚科,位於中山路二段,女醫師主治,星期日看診時間:早上9:00-12:30


註一:資料來源 http://dermatologytimes.modernmedicine.com/…/study-looks-po…
註二:資料來源 J Eur Acad Dermatol Venereol. 2017 Feb;31(2):355-360